C’est l’outil économique et polyvalent.
Elle s’utilise sur toutes les cultures (céréales, protéagineux, oléagineux, légumes, prairies : blé, féverole, soja, lupin, pois, haricot, poireau, céleri, épinard, chou, oignon, colza, maïs, tournesol, sorgho …)
Caractéristiques techniques :
Largeur de travail | 1.50 à 24 m |
Vitesse de travail | 2 à 12 km/h |
Débit de chantier | 2 à 12 ha/h |
Besoin de traction | 7 à 10 cv/m |
La herse étrille travaille en plein (sur la ligne de semis + inter rang). C’est la vibration des dents due à l’avancement et à leur souplesse, qui permet de détruire les adventices.
PRINCIPAUX REGLAGES :
- troisième point
- inclinaison des dents
- vitesse de travail
Points forts | Points faibles |
Outil polyvalent (faux-semis, entretien des prairies, désherbage) | Moins efficace sur sol pris en masse |
Coûts d’achat, d’utilisation et d’entretien faibles | Moins efficace sur sol avec résidus |
Stades d’intervention larges par rapport aux stades de culture | Moins efficace sur sol humide |
Réalise un travail superficiel du sol |
LA HOUE ROTATIVE
Rapidité et destruction de la croûte de battance
Elle s’utilise sur de nombreuses cultures :
(maïs, blé orge, haricots, lupin, légumes, soja, féverole …)
Caractéristiques techniques :
Largeur de travail | 3 à 9 m |
Vitesse de travail | 12 à 25 km/h |
Débit de chantier | 5 à 10 ha/h |
Besoin de traction | 12 à 18 cv/m |
La houe rotative travaille en plein (sur la ligne de culture + inter rang). C’est le passage des cuillères dans la terre qui arrache les mauvaises herbes. Les roues qui portent les cuillères tournent grâce à l’avancement du tracteur.
PRINCIPAUX REGLAGES :
- choix des ressorts
- roues de terrage
- vitesse de travail
- 3° point
Points forts | Points faibles |
Rapide | Moins efficace sur terres caillouteuses |
Casse la croûte de battance | Moins efficace sur vivaces |
Efficace sur sol avec résidus et/ou humide | |
Facile à régler |
LA BINEUSE
Travail sur l’inter-rang, efficacité sur adventices développées
La bineuse s’utilise sur TOUTES les cultures qui répondent aux critères suivants :
- écartement minimum de 20 cm
- possibilité d’avoir un sol ressuyé et des conditions séchantes lors des stades d’intervention (cas particuliers : certaines cultures peuvent être binées jusqu’à 14.5 cm d’inter-rang)
On peut donc intervenir sur : céréales, protéagineux, oléagineux, légumes (blé, maïs, tournesol, colza, carottes mais aussi canne à sucre, tabac, lavande etc.)
Caractéristiques techniques :
Largeur de travail | 2 à 12 rangs |
Vitesse de travail | 4 à 8 km/h |
Débit de chantier | 1.5 ha/h (4 rangs) à 4 ha/h (6 rangs) |
Besoin de traction | 12 à 15 cv/m |
La bineuse est constituée de plusieurs éléments indépendants, eux-mêmes constitués de plusieurs socs (identiques ou différents). Leur passage dans la terre coupe les racines des adventices et les remonte en surface.
PRINCIPAUX REGLAGES :
- roues de terrage
- écartement des éléments et des socs
Points forts | Points faibles |
Efficace sur adventices développées | Moins efficace sur caillouteux ou avec débris végétaux |
Possibilité de chausser et/déchausser le rang | |
Existe avec des adaptations (semis de couvert, fertilisation, pulvérisation sur le rang) |
EN RESUME
Mes sols sont plutôt battants : j’achète une houe J’ai des résidus de culture : je m’oriente vers la houe Mes sols sont plutôt caillouteux : je choisis la herse Pour une efficacité optimale avec herse ou houe, je travaille sur sol nivelé Je souhaite travailler sur des adventices développées : je fais le choix de la bineuse Je veux biner ET travailler sur le rang : cf. partie spécifique
LE DESHERBAGE THERMIQUE ET LE BUTTAGE
Le désherbage thermique fait éclater les cellules des mauvaises herbes. Ce sont les parties aériennes qui sont détruites. Il peut s’utiliser sur maïs, sur soja, sur betterave … ou en pré-levée sur légumes. Attention, il ne permet pas de bénéficier des avantages agronomiques du désherbage mécanique (conservation de l’eau, réchauffement du sol, relance de la minéralisation…), excepté s’il vient compléter un binage. Il peut être utilisé seul ou en complément du binage afin d’apporter une action sur le rang. Il nécessite l’utilisation d’une cuve de gaz. L’opération est réalisée à 2 ou 3 km/h environ. Le buttage permet également de compléter l’action du binage en venant agir sur le rang de la culture. La terre placée sur le rang étouffe les mauvaises herbes, qui finiront par mourir. Il est possible d’utiliser des outils spécifiques ou bien de compléter sa bineuse avec des disques de buttage qui réalisent un travail plus léger.
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